Toutes les collectionsAudienceSegments
Cas d'utilisation de segmentation
Mis à jour cette semaine

Cas d'utilisation de segmentation

Utilisez le créateur de segments pour trouver et définir certains groupes de profils dans l'audience.

Dans cet article

Profils qui se sont désinscrits

Créez un aperçu des profils pour voir qui s'est désinscrit de vos communications. Choisissez les abonnements et la période, en utilisant les conditions dans le créateur de segments.

1. Allez dans l'Audience et le créateur de segments et créez un nouveau segment (ou modifiez un existant).

2. Nommez le segment.

3. Ajoutez maintenant les conditions pour le segment.

Localisez l'événement de désinscription pour le canal que vous souhaitez et faites-le glisser dans le canevas.

4. Cette condition sans ajustements capturera tous les profils qui se sont désinscrits d'un abonnement à tout moment au moins une fois depuis que vous avez commencé à envoyer des e-mails. Cliquez sur Calculer les profils dans la barre inférieure pour vérifier le nombre.

Si vous souhaitez capturer uniquement les profils qui se sont désinscrits d'un abonnement spécifique, cliquez sur l'icône d'engrenage et cliquez sur Ajouter des données d'événement.

6. Dans le menu déroulant, choisissez topicId (chaîne). Le topicId est l'ID de l'abonnement.

Localisez l'ID en ouvrant l'abonnement spécifique et copiez cet ID dans l'URL.

7. Choisissez Égal à et collez l'ID dans le champ de valeur.

Ces conditions captureront tous les profils qui se sont désinscrits de cet abonnement spécifique à tout moment au moins une fois depuis que vous avez commencé à envoyer des e-mails.

8. Ajustez davantage les conditions à une période spécifique en choisissant l'onglet Quand.

9. Choisissez la durée qui correspond à vos besoins et ajustez-la à la période souhaitée.

10. Pour calculer les profils correspondants, cliquez sur Calculer les profils.

11. Cliquez sur Afficher les profils dans la barre inférieure pour ouvrir le segment et suivre son évolution au fil du temps.

12. Si vous souhaitez utiliser le segment pour de futures occasions, cliquez sur "Enregistrer le segment".

Profils avec consentement à l'inscription

Créez un segment capturant tous les profils avec consentement à un certain abonnement. Ce segment peut être utile pour exclure les profils avec certains abonnements d'un flux d'automatisation marketing.

Dans l'article Créer un segment, vous trouverez des conseils pour construire ce segment.

Rebonds permanents

Créez un segment qui capturera tous les profils ayant rencontré des rebonds permanents. Ce type de segment est particulièrement utile pour garder votre audience propre.

1. Rendez-vous dans l'Audience et allez au créateur de segments. Cliquez sur Créer un nouveau segment pour commencer ou choisissez-en un déjà existant à modifier.

2. Nommez le segment.

3. Ajoutez les conditions pour le segment. Localisez l'événement Rebonds d'e-mail et faites-le glisser dans le canevas.

4. Ouvrez les paramètres de condition en cliquant sur l'icône d'engrenage et choisissez Ajouter des données d'événement.

5. Choisissez Raison de rebond dans le menu déroulant.

6. Choisissez "Commence par" et écrivez Hard dans le champ de valeur.

7. Cela capturera tous les profils ayant rencontré un rebond permanent au moins une fois depuis que vous avez commencé à envoyer des e-mails depuis la plateforme.

💡 Conseil ! Pour être encore plus précis dans le type de rebonds que vous souhaitez capturer, utilisez les codes de rebond.

8. Définissez la fréquence.

Le système essaiera d'envoyer l'e-mail à un profil trois fois. Si la livraison échoue après la troisième tentative, le profil sera bloqué de l'envoi. Vous pouvez ajouter une fréquence au segment si vous souhaitez nettoyer ce type de profils de votre compte.

Ajustez le segment pour capturer uniquement un type spécifique de rebond permanent ou un autre type de rebond. Trouvez les codes de rebond et les raisons ci-dessous.

Trouvez toutes les raisons et codes de rebond ici.

9. Une fois terminé, cliquez sur OK.

10. Pour calculer les profils correspondants, cliquez sur Calculer les profils.

11. Cliquez sur Afficher les profils dans la barre inférieure pour ouvrir le segment et suivre son évolution au fil du temps.

12. Si vous souhaitez utiliser le segment pour de futures occasions, cliquez sur Enregistrer le segment.

Profils inactifs

Exclure les profils inactifs de vos envois est très utile pour éviter les pièges à spam et vous permettra de préserver votre taux de délivrabilité.

Avec des initiatives de protection de la vie privée des e-mails de plus en plus restrictives, réfléchissez attentivement à ce qui vous donne la meilleure indication d'inactivité - les ouvertures pourraient ne plus vous donner la bonne réponse. Les clics peuvent être un indicateur à utiliser. Consultez un exemple ci-dessous.

Note : Tous les exemples ne sont valables que si le compte a une seule section. Dans le créateur de segments, il n'est pas possible de sélectionner une section pour le moment.

Segment de profils inactifs - Utilisation des données de réponse

Dans cet exemple, l'objectif est de capturer les profils devenus inactifs en n'ouvrant ni en cliquant sur aucune campagne au cours des 6 derniers mois.

Nous utiliserons les données de réponse : e-mails envoyés et non ouverts ou non cliqués.

1. Allez dans l'Audience et le créateur de segments.

Cliquez sur Créer un nouveau segment pour commencer ou choisissez-en un déjà existant à modifier.

2. Nommez le segment.

3. Ajoutez les conditions pour le segment.

Dans la colonne de gauche, allez dans Événements/Données de réponse/E-mail. Faites glisser la condition d'envoi dans le canevas.

4. Ouvrez les paramètres de condition avec l'engrenage.

Sous "Quand", définissez la plage de temps entre 0 et 6 mois.

5. Ajoutez les données de réponse Ouvert et Clique au canevas.

6. Répétez les mêmes paramètres dans les conditions Ouvert et Clique (engrenage) :

Quand - Entre 0 et 6 mois.

7. Lorsque les paramètres sont complétés dans toutes les conditions, cliquez sur OK.

8. Vérifiez l'arrangement Plus/Moins :

• Inclure tous les profils à qui l'e-mail a été envoyé (icône plus)

• ET

• Exclure les profils qui ont ouvert OU cliqué sur l'e-mail (icône moins)

💡 Conseil : Utilisez également la fréquence pour définir un profil inactif. Allez dans "À quelle fréquence" et choisissez les conditions.

9. Pour calculer les profils correspondants, cliquez sur Calculer les profils.

10. Cliquez sur Afficher les profils dans la barre inférieure pour ouvrir le segment et suivre son évolution au fil du temps.

11. Si vous souhaitez utiliser le segment pour de futures occasions, cliquez sur Enregistrer le segment.

Segments de valeur vide

Un segment de valeur vide cible les profils qui ne contiennent pas de valeur pour un attribut ou un événement spécifique.

Créez un segment de valeur vide en excluant la condition sans aucun réglage supplémentaire. Le segment exclura tous les profils avec des valeurs vides pour cet attribut ou événement.

Ce segment peut être inclus afin de cibler les profils sans valeur, et exclu pour ne cibler que ceux avec une valeur.