Toutes les collectionsMarketing Automation toolIntegration Nodes and Webhooks
Envoyer les désabonnements à un système externe en temps réel
Envoyer les désabonnements à un système externe en temps réel
Räftegård, Elin avatar
Écrit par Räftegård, Elin
Mis à jour aujourd’hui

Envoyer les désabonnements à un système externe en temps réel

Si vous avez besoin de mettre à jour un système externe quand les Profils se désinscrivent, la meilleure façon de le faire est via le HTTP (Webhook Node).

Cette solution n'est actuellement pas disponible avec l'API APSIS One et n'est applicable que quand les abonnés s'inscrivent via vos communications, et non via l'importation de fichiers ou l'API Apsis One.

Comment Écouter pour les Événements de Désinscription

1. Créez un flux d'Automatisation Marketing pour la Section spécifique que vous souhaitez utiliser pour envoyer les Événements de Désabonnement à votre propre système.

Pour obtenir des informations essentielles sur la création de flux d'Automatisation Marketing, rendez-vous sur cet article.

2. Définissez le nœud Écouter.

Le nœud Écouter fera entrer les Profils dans votre flux lorsqu'ils se désabonneront de vos communications, ce qui vous permettra d'envoyer un signal à votre propre système pour les désabonner de toutes les autres communications pertinentes, le cas échéant.

Choisissez Événements sur le côté gauche, puis sélectionnez Données d'une Réponse et Sélectionner un événement de Désinscription.

Ce sont les trois alternatives.

• E-mail - Désinscription : Le Profil s'est désabonné par le biais d'un e-mail que vous lui avez envoyé. Il s'est désabonné des communications par e-mail relatives à l'Abonnement spécifique auquel vous avez envoyé cet e-mail.

• E-mail - Abus : Le Profil a signalé votre e-mail comme étant un Spam, et s'est désabonné de vos E-mails pour l'ensemble des Abonnements de la Section dans tous les Dossiers.

• SMS - Désinscription : Le Profil s'est désabonné par le biais d'un message SMS que vous lui avez envoyé. Il s'est désabonné des communications SMS relatives à l'Abonnement spécifique auquel vous avez envoyé ce message SMS.

N'oubliez pas que si vous souhaitez utiliser plus d'un Événement Désabonné, vous devez créer un flux distinct pour chaque événement.

Comment les Profils peuvent-ils s'inscrire ?

Quand les abonnés se désinscrivent d'un message E-mail ou SMS, ils obtiennent l'Événement E-mail ou SMS - Désabonnement dans leurs Événements de Données d'une Réponse. Leur consentement est révoqué pour l'Abonnement spécifique lié à cet e-mail ou ce message SMS.

Ils resteront abonnés à d'autres Abonnements jusqu'à ce qu'ils se désabonnent de ces communications.

Tout de même, s'ils signalent un e-mail comme étant du spam, ils obtiendront l'Événement E-mail - Abonnement aux e-mails et seront exclus de tous les abonnements dans tous les Dossiers et Abonnements de la Section.

3. Ajuster les Données d'Événement

Non, il n'est pas nécessaire de choisir une activité, à moins que vous ne souhaitiez spécifier un message électronique ou SMS spécifique dont les Profils peuvent se désabonner.

Si vous choisissez l'Événement de désabonnement par E-mail ou SMS, vous intégrerez les Profils dans le flux lorsqu'ils se désabonneront de vos communications par e-mail ou SMS au niveau de l'Abonnement. Si vous ne personnalisez pas davantage le nœud Dans LEQUEL, il fera entrer les Profils lorsqu'ils se désabonneront d'un Aucun Abonnement dans n'importe quel Dossier de votre Section.

Utilisez l'option Correspondance pour restreindre les Profils qui se désabonnent d'un seul Abonnement. Bien que vous ne puissiez pas choisir plusieurs Abonnements dans le nœud Écouter, vous pouvez toujours créer un autre flux d'Automatisation Marketing pour un autre Abonnement.

Pour obtenir l'identifiant d'un abonnement, accédez à l'abonnement dans Audience et copiez le nombre qui suit /subscription/ dans l'URL affichée dans la barre d'adresse de votre navigateur. Par exemple, dans la barre d'adresse de votre navigateur, copiez le numéro après /subscription/ :

Tout en choisissant l'Événement E-mail - Abonnements aux e-mails, vous intégrerez les profils dans le flux au fur et à mesure qu'ils se désinscrivent de toutes les communications liées à la Section (tous les Abonnements/Souscriptions). Aucun autre paramètre n'est obligatoire dans l'Écoute.

Gardez à l'esprit que cet Événement (similaire à l'opt-out tout) est inscrit dans les Profils au fur et à mesure qu'ils demandent à être exclus de la Section, et n'est pas le résultat d'un opt-out cumulatif dans chaque Abonnement.

4. Cliquez sur l'icône plus pour ajouter un nouveau nœud. Dans Intégrations, sélectionnez le nœud Webhook.

Faites glisser le nœud Webhook dans le Canevas et cliquez pour le définir.

5. Choisissez une méthode HTTP dans le menu déroulant http.

L'action de la méthode HTTP dépend de l'API que vous utilisez, mais voici un aperçu de ce que fait chaque méthode dans la plupart des cas.

GET : Récupère les données du Chemin/de l'extrémité.

POST : Créer de nouvelles données dans le chemin/le point de terminaison. PUT : Mise à jour des données existantes dans le chemin/endpoint.

DELETE : Supprimer des données dans le chemin/endpoint.

PATCH : Mise à jour partielle des données dans le Chemin/le point d'arrivée.

Pour cette application, nous recommandons la méthode POST.

Remarque

Actuellement, le nœud du webhook enverra votre demande sous la forme d'un paramètre GET au lieu d'une charge utile du corps de la demande.

Nous vous conseillons de tester votre nœud HTTP (Webhook) sur des sites tels que https://webhook.site ou https://requestbin.com avec des données de test non sensibles afin de vous assurer qu'il fonctionne comme prévu.

6. Saisissez l'URL du point de terminaison où le nœud Webhook enverra l'Événement de Désinscription. Le nœud HTTP (Webhook) prend en charge les paramètres statiques.

7. Cliquez sur Ajouter des données Profil.

Dans le menu déroulant Données du profil, sélectionnez l'Attribut E-mail ou Mobile.

Cela permettra d'identifier le Profil dans votre système, afin que le Droit Profil soit désabonné quand le cours envoie l'information.

Sous Paramètre, saisissez un paramètre tel que l'e-mail ou le mobile, en fonction de votre système et de votre choix d'Événement. Veillez à définir votre système de manière à ce qu'il reconnaisse ce paramètre.

8. Cliquez à nouveau sur Ajouter des données Profil.

Si vous travaillez avec l'Événement de désabonnement par E-mail ou par SMS, sélectionnez SubscriptionId et ajoutez un paramètre d'Abonnement.

Si vous travaillez plutôt avec l'Événement E-mail - Abus, sélectionnez sectionId et ajoutez un paramètre de section. Il est important que votre système puisse reconnaître ce signal comme un refus de toutes les communications, afin que les abonnés puissent être exclus de tous les Abonnements ou listes de diffusion pour lesquels ils ont donné leur consentement dans le passé.

Les paramètres dépendent de la manière dont votre propre Système reconnaît les Abonnements comme des abonnements ou des inscriptions.

Contactez votre équipe de développement si vous avez besoin d'un coup de main.

9. Ajustez les options de Gestion des réponses et des erreurs de votre nœud Webhook. Pour plus d'informations, consultez l'article sur le nœud de Rappel HTTP (Webhook).

10. Dans la barre Bas, ouvrez les Paramètres de flux.

Sous Paramètres généraux, sélectionnez Illimité et Confirmez. De cette façon, les Profils peuvent réintégrer votre flux lorsqu'ils se désabonnent de différents Abonnements à différents moments.

Remarque : Il est important de ne pas manquer cette étape, surtout si votre flux est à l'Écoute de l'Événement de Désabonnement par E-mail ou SMS.

Puisqu'ils saisissent le flux chaque fois qu'ils se désabonnent d'un abonnement, vous voulez les autoriser à revenir dans le flux s'ils se désabonnent d'un autre Abonnement par la suite.

L'objectif est d'intégrer tous les opt-outs dans votre propre Système afin de rester à l'affût de leurs consentements.

11. Prêt ? Activer le flux.