Toutes les collectionsMarketing Automation tool
Naviguer dans le Canevas d'Automatisation Marketing
Mis à jour cette semaine

Le Canevas d'Automatisation Marketing

Dans cet article

Naviguer dans le Canevas de l'Automatisation Marketing

En cours d'utilisation, la barre située au bas du canevas permet d'activer, d'arrêter et de mettre en pause le flux, de trouver des paramètres généraux pour le flux, de l'enregistrer en tant que modèle, de vérifier les statistiques des nœuds ou de noter vos Objectifs en utilisant la barre de menu du bas.

Activer, Suspendre et Arrêter

Activer

Quand vous avez fini de construire le flux, activez-le en cliquant sur le bouton vert Activation.

Si vous avez des nœuds laissés en suspens ou un E-mail sans lien de Désinscription, nous vous indiquerons les nœuds qui ont besoin de votre attention.

Cliquez sur Afficher les nœuds pour savoir lesquels.

Arrêter et Suspendre

Cliquez sur le bouton Arrêter pour interrompre le flux.

Choisissez entre Arrêt et Suspension.

En choisissant Arrêter, vous arrêtez complètement le flux et aucun nouveau Profil n'entre dans le flux. Les profils déjà présents dans le flux s'arrêteront là où ils sont et continueront une fois que vous aurez cliqué sur Activation. En cours d'utilisation, vous pouvez modifier les Paramètres de Consentement.

En choisissant Suspension, vous mettez le flux en pause, ce qui signifie que le nœud d'Écoute continuera d'introduire des profils dans le flux, mais les y maintiendra jusqu'à ce que vous appuyiez à nouveau sur Activation. Utilisez la fonction Suspension si vous avez besoin de faire des changements de conception sur un E-mail ou de modifier le Chemin du flux.

Paramètres de débit

Dans les Paramètres généraux des flux, vous décidez du nombre de fois qu'un profil peut entrer dans le flux et si cela doit se faire dans un certain délai, si les profils portant un certain balise doivent être supprimés du flux et Définir le fuseau horaire pour qu'il corresponde au fuseau horaire dans lequel le flux opère.

Enregistrer en tant que Modèle

En cours d'utilisation, vous pouvez enregistrer votre flux en tant que Modèles et l'utiliser une autre fois. Donnez un nom et une description à votre Modèle.

Objectifs

Notez l'Objectif du Flux ou tout autre détail qui vous aidera, vous et vos coéquipiers, à travailler ensemble, comme :

• Rappelez à tous les Utilisateurs du Compte quel est l'objectif général du flux.

• Notez les autres activités auxquelles le flux est connecté, comme un formulaire, un autre flux ou une source de données personnalisée.

• De plus, si vous utilisez la version mise à jour du web, assurez-vous d'une mise à jour du web.

Statistiques de nœud

Une fois l'Activation activée, vous trouverez l'onglet Statistiques de nœud dans le menu du bas.

En cliquant dessus, vous pouvez voir le Statut des Profils qui sont ou ont été dans le nœud.

Dans le nœud : C'est le nombre de profils de ce flux d'Automatisation Marketing qui se trouvent actuellement dans ce nœud.

Terminé le nœud : C'est le nombre de profils dans ce flux d'Automatisation Marketing qui ont Terminé ce nœud, et sont passés au suivant.

A quitté le flux : C'est le nombre de profils de ce flux d'Automatisation Marketing qui ont quitté le flux alors qu'ils se trouvaient dans ce nœud spécifique.

Cliquez sur le nœud ou sur l'une des options ci-dessus pour ouvrir le nœud. Entier, vous pouvez accéder au Rapport complet sur les E-mails.

Se déplacer dans le Canevas

Déplacez-vous dans le Canevas comme sur une carte. Utilisez votre souris pour vous déplacer librement, ou zoomez et dézoomez en utilisant les boutons +/- dans le coin supérieur Droit. Revenez au nœud d'écoute en cliquant sur le bouton de réinitialisation de la visualisation.

Travailler avec des nœuds d'Automatisation Marketing

Ajouter et Supprimer un nœud

Le nœud Écouter est toujours présent dans chaque flux d'Automatisation Marketing et il ne peut pas être supprimé. Créez le parcours à partir de là, Le traitement en est le même pour tous les nœuds.

Pour ajouter un nouveau nœud, choisissez-en un dans le menu de gauche. Faites simplement glisser et déposez le nœud que vous souhaitez dans le Canevas.

Si vous supprimez un nœud dans un flux d'Automatisation Marketing suspendu, tous les Profils actuellement présents dans le nœud seront supprimés du flux. Cela se traduira par un Événement sur ces Profils sous Données d'une Réponse. Il n'est pas possible d'annuler cette opération.

Les Profils supprimés seront toujours affichés en tant que partie des statistiques dans le Rapport d'Automatisation Marketing.

Pour supprimer un nœud, il suffit de le faire glisser hors du Canevas et dans le menu de droite

Personnalisation du titre du nœud

Vous pouvez modifier le Titre d'un nœud. C'est une façon de faciliter la navigation dans le flux d'AMM quand on travaille avec des flux particulièrement complexes, où le même type de nœud apparaît plusieurs fois. OU quand on travaille dans des langues différentes. Les titres personnalisés sont visibles dans tous les comptes utilisateurs.

Comment personnaliser le Titre d'un nœud

Pour modifier le titre du nœud, ouvrez le nœud et allez dans les Paramètres. Cliquez sur le titre pour rendre le champ modifiable et tapez le nouveau titre. Effacez le titre personnalisé pour revenir au texte généré par défaut.

Ne fait pas partie de l'Audience

Remarque ! Le titre personnalisé n'est pas fait partie de l'Audience. Quand vous consultez les exportations et les données d'événement, utilisez l'ID de l'événement pour identifier le nœud.

Nœuds déconnectés et incomplets

Assurez-vous que tous les nœuds sont Connectés. Si les nœuds sont déconnectés, les Profils ne se déplaceront pas d'un nœud à l'autre et il ne sera pas possible d'activer le flux.

Il n'est pas possible d'activer un flux qui contient des nœuds incomplets. Les nœuds déconnectés sont considérés comme incomplets. Lorsque vous essayez d'activer un flux incomplet, l'avertissement suivant s'affiche :

Vous pouvez terminer ou supprimer les nœuds incomplets. Pour voir les nœuds incomplets, cliquez sur Afficher les nœuds.

En cliquant sur les flèches, vous pouvez basculer entre tous les nœuds incomplets, qui seront mis en évidence en rouge.

Vous pouvez également supprimer les nœuds que vous ne jugez pas nécessaires à l'activation de votre flux. Pour en savoir plus sur la manière de supprimer un nœud, développez Supprimé un nœud ci-dessus.