Toutes les collectionsMarketing Automation tool
Créer un flux d'automatisation du marketing
Mis à jour cette semaine

Commencer avec l'automatisation du marketing

Dans cet article

Nouveau dans l'Automatisation Marketing ?

Posez-vous les trois questions suivantes :

1. Quel(s) automate(s) ? 🤔

Faciliter les étapes qui prennent du temps ? Éliminer une tâche répétitive ? Renforcer un lien faible dans la chaîne de communication, où vous avez tendance à perdre des prospects ?

2. Qui voulez-vous cibler ? 🏆

Réfléchissez à ce qu'est votre Audience. Quel(s) contenu(s) est(sont) nécessaire(s) et à quelle fréquence l'envoyez-vous ?

3. Quels besoins actuels ? ✨

Utilisez les données personnalisées pour construire et automatiser le parcours client. Répondez aux trois questions et débutez la construction d'un flux 👇.

Comment créer un flux d'Automatisation Marketing

Dans cet exemple, nous avons défini un flux de bienvenue - accueillant les nouveaux abonnés avec un message de bienvenue agréable au moment où ils s'inscrivent.

1. Aller à Automatisation Marketing Outils. Cliquez sur Créer un nouveau flux. Suivez les étapes jusqu'à ce que vous arriviez dans le Canevas.

Définir les nœuds : Flux de bienvenue

Le nouveau Canevas contient un nœud Écouter. Ce nœud définit l'action qui doit déclencher le flux. Dans un flux de bienvenue, un nœud Écoute doit être à l'écoute lorsqu'un nouvel abonné soumet un formulaire.

2. Cliquez sur le nœud Écouter.

Définir Écoute pour -> Choisir Événements -> Form & Page interactions -> Formulaire. Enfin, choisissez l'événement Soumettre pour le formulaire que vous souhaitez utiliser.

Quand on utilise l'outil Formulaire, l'événement Soumettre est automatiquement stocké dans le Profil. C'est cette donnée que le nœud Écoute écoutera et qui déclenchera le démarrage du flux.

3. Ajouter un nœud E-mail pour le message de bienvenue. Glisser-déposer dans le Canevas et connecter au nœud Écouter.

4. Cliquez sur le nœud E-mail pour créer le message de bienvenue dans l'E-mail Editor.

5. Une fois que l'E-mail est prêt, revenez au Canevas d'Automatisation Marketing. Continuez à construire le flux avec d'autres nœuds ou terminez-le ici, gentiment et simplement.

6. N'oubliez pas d'ajouter le nœud Terminer au flux.

Paramètres de débit

Avant d'activer le flux, consultez les Paramètres du flux, dans la barre inférieure.

7. Tout d'abord, déterminez combien de fois un Profil doit pouvoir entrer dans le flux. Pour le flux de Bienvenue, une seule fois suffit.

Limite de participation

Si la limite d'entrée est définie sur plusieurs fois, le même Profil peut entrer à nouveau dans le flux avant d'avoir pu quitter le flux à l'issue de son premier voyage.

Si vous définissez la limite d'envoi à plusieurs reprises, veillez à ne pas envoyer trop d'e-mails.

💡Conseil ! Pour éviter d'envoyer trop d'e-mails, ou d'avoir des Profils en double dans votre flux, vous pouvez utiliser un nœud Vérifier Profil pour voir s'ils sont entrés dans votre Automatisation Marketing dans un certain laps de temps.

Terminer le Balise

En cours d'utilisation Balise de terminaison pour supprimer des Profils du flux. Ajouter un flux de terminaison en le sélectionnant sous Terminer dans les paramètres du flux.

Abonnements

Dans les Paramètres, allez dans Abonnements et choisissez le(s) Abonnement(s) auquel un Profil doit être abonné pour pouvoir entrer dans le flux. Vous pouvez modifier votre choix ici.

Activer l'écoulement.

8. Vous êtes maintenant prêt à activer le flux. Cliquez sur Activation dans le coin inférieur droit.

9. Une fois Activé, vous pouvez Actif et suspendu l'écoulement, ou arrêter complètement l'écoulement.

Suspension du flux : Les profils continueront à entrer dans le flux mais resteront dans le nœud Écouter.

Arrêter le cours : Les profils s'arrêtent là où ils sont et aucun nouveau profil n'entre dans le flux.

Nous recommandons toujours de tester le flux avant la mise en ligne. Découvrez comment dans le guide ci-dessous.

Comment tester un débit ?

Voici quelques conseils pour tester un flux avant de le définir.

Ajouter un segment dans le nœud Écouter

Quel que soit le déclencheur utilisé pour débuter le flux, vous pouvez ajouter un segment directement dans le nœud Écouter. Avec un segment, vous pouvez vous assurer que vous (ou vos segments) êtes les seuls à pouvoir entrer dans le flux.

1. Allez dans le Créateur de segments pour créer le segment de test. Vous pouvez créer un segment de test en utilisant l'adresse e-mail d'un Profil et en choisissant égal à, puis en saisissant l'adresse e-mail.

Choisissez la valeur de propriété de votre choix, mais assurez-vous qu'elle est unique pour les Profils que vous souhaitez inclure dans le Segments. Si vous souhaitez inclure plus d'un Profil, n'oubliez pas d'utiliser la logique OU.

2. Pour vous assurer que vous incluez bien le Profil prévu, utilisez le bouton Calculer les profils et vérifiez le résultat.

3. N'oubliez pas d'enregistrer le segment.

Autoriser l'écrasement du profil dans l'outil Formulaires

Si vous utilisez un formulaire de l'outil Form pour déclencher le flux et que vous souhaitez pouvoir vous inscrire plusieurs fois avec le même Profil, définissez le contrôle du Profil pour autoriser l'écrasement du Profil.

4. Définissez le paramètre qui vous convient le mieux quand vous le mettez en place en direct.

Voici comment créer un Formulaire dans Apsis.

En cours d'utilisation "Lien partageable" dans l'outil Formulaire

5. Sur vous voulez tester le Formulaire avant de l'ajouter sur votre site Web ou ailleurs, utilisez l'option Lien partageable.

6. Copiez le Lien et ajoutez-le dans un navigateur pour voir et utiliser le Formulaire.

N'oubliez pas de cliquer sur Terminer pour que le formulaire fonctionne.