Test A/B
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Test A/B

Testez le contenu qui suscite le plus d'engagement de la part de vos Profils. Quelle(s) couleur(s) est(sont) préférable(s) sur le bouton? Où placer le Lien? Quelle image génère davantage de Clics?

Les tests A/B permettent de comparer différents aspects de votre E-mail sur des groupes plus restreints. La version gagnante peut ensuite être envoyée à une audience plus large. Sélectionnez le test A/B après avoir sélectionné les abonnements à envoyer.

Pour qu'un profil fasse partie d'un test A/B, il doit exister dans le Compte avant que l'E-mail ne soit planifié. Inclure le Profil dans le test A/B n'est pas possible.

Dans cet article

Comment fonctionne le test A/B?

Vous pouvez effectuer un test A/B sur la conception de l'E-mail ou sur la Date d'envoi.

Préparez les versions du contenu de l'E-mail dans l'éditeur d'E-mail. Dans l'étape du test A/B, vous définissez le test: définissez les splits et ajoutez les versions du contenu de l'E-mail.

Tous les Profils en cours d'envoi seront divisés au hasard en groupes, et recevront les différentes versions du contenu.

Dans le Rapport, étudiez le résultat du groupe qui a obtenu le plus fort taux d'engagement (Ouvertures et Clics), afin de mieux comprendre vos préférences en matière de Profils.

Exemple:

Testez quelle couleur de bouton d'appel à l'action (CTA) génère le plus d'engagement: rose ou cyan.

Remarque: Si vous envoyez à moins de 1000 Profils, il n'y a pas assez de données pour conclure avec certitude sur les résultats. Mais bien sûr, vous pouvez toujours diviser vos Profils en deux groupes pour voir comment les résultats de l'envoi diffèrent.

Préparer les versions du contenu de l'E-mail

Les différentes versions d'e-mails pour un test A/B sont créées dans le même E-mail. Les versions spécifiques sont définies de la même manière que vous segmenteriez un E-mail. Pour créer une version, vous sélectionnez une ou plusieurs lignes et vous les connectez à une version.

Les lignes auxquelles aucune version n'est connectée seront affichées dans toutes les versions de l'E-mail.

Créer une version

1. Créez un E-mail dans l'éditeur d'E-mail, comme vous le feriez pour un envoi normal. Incluez tout le Contenu que vous envisagez d'envoyer (pour toutes les versions).

Heure de définir les versions - les rangs que chaque version doit inclure. Quel(s)(s) Commence(nt) par sélectionner les rangs qui appartiennent à la "version 1".

2. Sélectionnez Rangée dans le panneau de structure à gauche.

3. Ouvrez l'option Versions de test A/B, dans les Paramètres des rangées, à droite.

4. Définir le rang sélectionné comme faisant partie d'une version.

Écrivez quelque chose dans le nom de la version (par exemple "version 1") et sélectionnez-la. Heure de la version 2.

5. Sélectionnez le(s) rang(s) que vous souhaitez afficher dans la version 2.

Dans les Paramètres de la rangée, dans le menu déroulant Versions de test A/B, tapez un autre nom de version (par exemple "Version 2") et sélectionnez-le.

6. Assurez-vous que les rangs appartenant à la version 1 sont Connectés à la version 1 dans le paramètre Row. Faites de même avec la version 2.

7. En cours d'utilisation, utilisez Prévisualiser pour visualiser Quel(s) sont les différentes versions.

Remarque: Les lignes sans version = affichées pour tous.

Gardez à l'esprit que les lignes qui ne sont connectées à aucune version feront partie de l'e-mail général et seront affichées à tous les destinataires.

Paramètres

Définir les paramètres de l'E-mail. Si vous avez sélectionné un E-mail en cours d'utilisation pour le test A/B, ces paramètres ne seront plus modifiables une fois que vous aurez quitté l'éditeur. Le Nom de l'expéditeur, la Ligne d'objet et l'en-tête peuvent alors être modifiés sur la page du test A/B.

8. Quand la définition des versions est terminée, passez à l'Étape suivante.

9. Sélectionner les abonnements et passer à l'étape des tests A/B.

Test de la conception de l'e-mail

Type de test A/B

Sélectionner le Type de test dans le menu déroulant.

• Le test A/B sans gagnant enverra les différents Envois à tous les groupes de Profils à la date d'envoi prévue. Vous pouvez étudier les résultats dans les Rapports E-mails pour voir quelle version du Split a été la plus performante parmi vos Profils.

Cette option est idéale quand il s'agit de réaliser un test sur un nombre réduit de Profils. Pour effectuer un test 50/50, par exemple pour déterminer quelle couleur de bouton convient le mieux à votre audience.

Le test A/B sur la date d'envoi est l'une des options du test A/B sans vainqueur.

• Le test A/B avec Cordialement, est plus adapté à un Envoi en cours plus important. Ce Type de test enverra initialement différents Envois à un certain nombre de groupes. Après un certain nombre d'heures (décidé par vous), la version la plus performante sera envoyée au groupe de Profils restant. Le critère gagnant (par exemple Ouvertures ou Clics) est également défini par vous.

Nombre de splits

Sélectionnez le nombre de divisions, le nombre de groupes que vous voulez dans votre test. Cliquez sur Calculer les cours pour voir combien de Profils correspondent à ces paramètres ?

Définir la taille des splits

Utilisez les curseurs de pourcentage pour définir la taille des splits. Pour Verrouiller une valeur, cliquez sur le cadenas.

Définir les détails de l'E-mail pour les différents Split: Ligne d'objet, pré-en-tête et nom de l'expéditeur. Sélectionner la version du Contenu pour chaque fractionnement.

Dans un test A/B sans gagnant, cliquez sur Suivant pour continuer. Définissez le jour et l'heure de l'envoi.

Si vous effectuez un test A/B avec gagnant, cliquez sur le bouton Définir les critères du gagnant.

En cliquant sur le bouton Annuler l'envoi fractionné, vous annulez l'ensemble du test A/B et l'E-mail est envoyé comme un envoi normal.

Définir les critères de sélection

Sélectionnez les critères du gagnant dans le menu déroulant.

Définir Quand considérer qu'il y a égalité. Jusqu'à quel point l'écart doit-il être faible pour que l'on considère que les versions ont fait jeu égal?

Définir la condition de majorité à 5 % signifierait qu'il y a égalité si la différence entre les deux premiers lots est inférieure à 5 % l'un de l'autre.

Si vous préférez utiliser une majorité simple, sélectionnez 0%.

Sélectionner la version à envoyer aux Profils restants, en cas d'égalité.

Décidez du nombre d'heures à écouler avant d'envoyer la version gagnante, après que les conditions ont été remplies.

Pour modifier les paramètres de fractionnement, cliquez sur le bouton Retour aux fractionnements. Pour continuer, cliquez sur Étape suivante.

Planifier la date d'envoi.

Sur la page Aperçu, vous pouvez voir les détails du test, contrôler l'heure d'envoi, les tailles de fractionnement et prévisualiser les E-mails.

Cliquez sur Activation pour activer le test A/B.

Date d'envoi à l'essai

Pour réaliser un test A/B sur l'heure d'envoi, vous n'avez pas besoin de créer différentes versions du contenu de votre e-mail. Il est préférable de cibler vos tests, afin de savoir pourquoi un Split a généré un engagement plus élevé que l'autre.

1. Sélectionner le type de Split : A/B test without winner, dans le menu déroulant.

2. Sélectionnez le nombre de groupes dans lesquels vous souhaitez diviser les Profils.

3. Définissez la répartition des Profils entre les différents groupes à l'aide des curseurs.

4. Cochez la case Envoyer à des dates d'envoi différentes.

5. Remplir les détails des différents lots : texte de l'objet, texte du pré-en-tête et nom de l'expéditeur. Passer d'un Split à l'autre à l'aide des onglets situés en Haut.

Si vous n'avez pas de versions différentes du contenu, ignorez simplement le menu déroulant Contenu.

6. Planifier l'heure d'envoi pour tous les Envois à:

Comme vous avez planifié vos envois, vous ne devez pas tenir compte de l'étape de planification.

7. Cliquez sur Suivant pour passer à la page Aperçu.

8. Contrôlez l'ensemble des tests définis sur la page Aperçu.

Comme ce type d'envoi n'a pas de version gagnante, vous devez étudier les résultats dans le Rapport d'E-mail.

Cloner ou Annuler un test A/B

Pour cloner le test A/B, sélectionnez le test sur la page de démarrage de l'E-mail et cliquez sur Cloner dans la barre inférieure. L'ensemble de l'activité du test A/B est cloné. Ajustez la date d'envoi.

Quand vous annulez un test A/B, l'envoi revient à un E-mail normal. Contrôlez le Contenu de l'E-mail car les lignes auxquelles la version du test A/B a été ajoutée ne sont pas affichées.

Rapport

Quand vous effectuez un test A/B sans gagnant, vous étudiez les résultats dans le Rapport d'E-mail.

Dans l'Aperçu du rapport d'un test A/B avec gagnant, la version gagnante est indiquée dans les graphiques du Haut (en fonction des critères que vous avez définis). Cette section présente les E-mails livrés et les Bounces, en nombre et en pourcentage.

Dans l'analyse de l'E-mail, vous pouvez étudier l'interaction des destinataires avec votre E-mail : Ouvertures, Clics et Désabonnements. Les Ouvertures uniques et les Clics uniques comptent le nombre de destinataires individuels qui interagissent.

Un destinataire qui ouvre l'E-mail est enregistré comme "Ouvertures (unique) =1", et reste "1" quel que soit le nombre d'ouvertures de l'E-mail par le destinataire. Cliquez sur l'icône d'information à côté du Titre pour lire les explications.

Quand vous effectuez un test A/B avec un gagnant, vous trouverez les détails du gagnant sous les graphiques.

image

Avant que le gagnant ne soit désigné, vous pouvez voir l'heure planifiée pour la désignation du gagnant.

Sélectionner le gagnant

Avec l'option de sélection manuelle du gagnant, vous pouvez choisir l'Envoi à envoyer aux Profils restants. Cliquez sur le bouton Sélectionner le gagnant.

Sélectionnez Fractionnement et Date d'envoi dans les menus déroulants, pour l'envoi d'un Fragment aux profils restants.

Aperçus des Splits

Vous trouverez ci-dessous une répartition des split avec les détails des différents lots.

Afficher l'e-mail

Sous cet onglet, vous visualisez l'E-mail et basculez entre l'affichage bureau, mobile et texte.

Onglet Clics

Sous l'onglet Clics, vous pouvez voir combien et quels Profils ont interagi avec quels Liens. De plus, vous disposez des identifiants des liens.

Onglet Bounces

Sous l'onglet Bounces, vous pouvez étudier les rebonds. Cliquez sur le bouton Visualiser les profils pour voir quels Profils n'ont pas reçu l'E-mail et pour quelle raison (type de rebond).