Toutes les collectionsFAQFAQ: Email tool
FAQ : Taux de Clics très élevé ? Le scanner de liens pourrait en être la cause
FAQ : Taux de Clics très élevé ? Le scanner de liens pourrait en être la cause
Räftegård, Elin avatar
Écrit par Räftegård, Elin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

FAQ : Taux de Clics très élevé ? Le scanner de liens pourrait en être la cause

Votre rapport d'E-mail contient-il des Clics à l'apparence suspecte ? OU votre site Web est-il tombé en panne après un envoi d'e-mail ? Cela est très probablement dû à des scanners de liens.

Dans cet article

Quel est le fonctionnement d'un scanner de liens ?

Comment fonctionnent-ils ?

Quel(s) est(sont) le(s) moyen(s) d'action ?

Bloquer les scanners de liens n'est pas un bon fait

Quel(s) est(sont) le(s) scanner(s) de liens ?

Les analyseurs de liens existent depuis quelques années déjà. Il s'agit en général d'une forme de logiciel anti-malware qui suit les liens dans les E-mails, pour s'assurer qu'il n'y a pas de charge utile malveillante à l'autre bout du lien.

Cette pratique est devenue de plus en plus courante au cours des 4 à 5 dernières années. Non seulement les principaux fournisseurs d'e-mails tels que Microsoft 365 ATP, Barracuda et Proofpoint en disposent, mais cela peut également être fait par des programmes antivirus individuels.

Comment fonctionnent les scanners de liens ?

Quand un scanner de liens quelconque scanne ou "clique" sur les liens d'un courrier, il a) enregistre une "ouverture" grâce au pixel de suivi, et b) peut provoquer des faux positifs pour le CTOR.

Il s'agit d'un problème courant dans le domaine de l'e-mail marketing, mais il est important de se rappeler qu'il ne concerne pas uniquement les plates-formes TOUS les ESP du monde entier - et qu'il n'affecte pas tous les abonnés, mais une petite partie d'entre eux.

Par défaut, l'outil d'e-mail d'APSIS filtre les clics provenant de scanners de liens connus tels qu'ATP.

Incidences sur les performances de votre site Web

En de rares occasions, le nombre de demandes envoyées à votre serveur par les analyseurs de liens peut le surcharger. Si votre site Web rencontre des problèmes de performance ou se bloque suite à l'envoi d'e-mails par APSIS One, c'est la raison la plus probable.

Quel(s) est(sont) le(s) moyen(s) d'action ?

Si vous constatez un afflux rapide de demandes sur votre serveur quelques secondes après l'envoi d'un e-mail d'APSIS Un qui surcharge votre site - il s'agit très probablement de scanners de liens. Vous pouvez envisager les Actions suivantes :

1. Vérifiez les journaux de votre serveur web pour déterminer la cause première.

2. Servez les ressources des pages HTML statiques que vous liez dans votre lettre d'information - cela créera une charge beaucoup plus faible sur votre serveur web par rapport à un contenu généré dynamiquement.

3. En cours d'utilisation, envoyez vos e-mails par petits lots (utilisez des segments différents ou une fonction de test fractionné).

4. Identifier et bloquer les demandes des scanners de liens (ce qui n'est pas recommandé).

5. Ajoutez un mécanisme d'étranglement ou un CDN (content delivery network) à votre serveur (tel que Cloudflare, AWS CloudFront, Azure CDN, Google Cloud CDN, etc).

6. Augmenter les performances du serveur web, ou envisager de changer d'hébergeur.

L'équipe d'APSIS n'a pas accès à vos serveurs et ne peut donc pas vous aider à résoudre ce problème.

Bloquer les scanners de liens n'est pas un fait est une bonne approche

Bloquer le trafic provenant d'un scanner de liens peut sembler une bonne idée, mais cela peut conduire à de nombreux problèmes, tels que :

Vous risquez de bloquer le trafic valide qui tente d'atteindre votre Domaine. Si vos clients tentent d'atteindre votre Domaine à partir d'un VPN et que leurs Clics proviennent du même Environnement, ils peuvent être reconnus comme un scanner de liens et bloqués par erreur.

Les analyseurs de liens ne sont pas en mesure de vérifier votre Domaine et votre Contenu - ils ne pourront donc pas le marquer comme sûr.

Cela peut créer des scénarios indésirables tels que :

Augmenter le score de spam et augmenter la possibilité que les envois soient marqués comme spam.

Ajouter des messages d'avertissement en haut de l'E-mail pour signaler les liens/contenus dangereux.

Bloquer l'e-mail dans son intégralité

Pour les raisons mentionnées ci-dessus, l'APSIS ne recommande pas de bloquer les scanners de liens comme stratégie valable.